Современная семья и разводы

Нотариальная палата города Нур-Султан

Главная » Статьи » Современная семья и разводы

Современная семья и разводы

Нотариусы как никто другой часто сталкивается в практической деятельности с вопросами, связанными с внутренними и внешними проблемами семьи. Удостоверение соглашений на уплату алиментов, договоров суррогатного материнства, раздела общего имущества супругов требуют от них высокой не только профессиональной подготовки, но и чисто человеческого участия к сторонам сделки, также использования своего житейского опыта. Многие вопросы нотариальной практики, связанные с последующим после развода родителей проживанием детей с одним из родителей, на протяжении долгих лет не нашли методического обоснования и соответственно не выработана единая практика. Настоящая статья посвящена одной из актуальных проблем современного общества – разводам, и носит информационный характер для всех практикующих юристов.

Роль семьи в обществе несравнима по своей значимости ни с какими другими социальными институтами, так как именно в семье формируется и развивается личность человека, происходит овладение социальными ролями, необходимыми для безболезненной адаптации ребенка в обществе. Семья выступает как первый воспитательный институт, связь с которым человек ощущает на протяжении всей своей жизни. В Казахстане институту семьи, несмотря на тяжелые 1990-е годы, уделяют внимание достаточно давно. Уже в 1995 году был создан Совет по проблемам семьи, женщин и демографической политике при президенте РК, который в 1998 году преобразовался в Национальную комиссию по делам семьи и женщин при президенте РК, с более широкими полномочиями. Другое дело, что сейчас поднимается новый тематический дискурс обсуждения проблематики семейной политики.

Семья, будучи социальным институтом, безусловно, находится под влиянием общества, и с точки зрения перспектив его развития, его обновления особую социальную ценность имеет именно молодая семья, представляющая собой важный фактор социально-экономических и демографических перемен. Молодая семья сталкивается со многими социально-психологическими трудностями на начальном этапе своего развития. Основная часть разводов приходится именно на первые годы брака, именно тогда, когда семья ещё считается молодой, когда семейное счастье является наиболее хрупким. Это вызвано многими причинами: неудавшейся адаптацией супругов друг к другу и семейной жизни, неблагоприятными материальными условиями, психологической неподготовленностью супругов к браку, социальными проблемами.

Количество браков, в том числе зарегистрированных, среди молодежи падает. По данным Комитета по статистике МНЭ РК в 2015 году было зарегистрировано 213 101 браков среди молодежи от 14 до 28 лет, в 2014 данный показатель составлял 231 191 браков, а в 2013 году – 248 374. Отметим, что количество разводов среди молодежи в 2015 году составило 31 091, таким образом, на один развод в 2015 году приходился 6,85 брака. Если сравнивать с предыдущими годами, то в 2014 году – 7,24 брака, в 2013 году – 8,06 брака. Это говорит о том, что все больше и больше факторов оказывают деструктивное влияние на прочность семейных отношений, таких, как непонимание, психологическая несовместимость, отсутствие доверия в семейных отношениях, неравный уровень образования и социального статуса супругов, высокая личностная конфликтность одного или обоих супругов, добрачная беременность, злоупотребление алкоголем и др.

Большинство браков заключаются в возрасте от 20 до 24 лет, согласно данным Комитета по статистике МНЭ РК, количество мужчин-женихов составляет (47 820 на 2015 год), количество женщин-невест (68 491). Большинство молодых людей в этом возрасте являются студентами, и это говорит о том, что в этот период создается большое количество молодых студенческих семей.

К сожалению, на этот же возраст приходится и большое количество разводов. В 2015 году в возрасте 20-24 лет развелось 3036 мужчин и 7360 женщин. Отсюда следует, что в молодых студенческих семьях существует ряд проблем, которые они самостоятельно не могут решить, вследствие чего увеличивается количество разводов.

Количество браков за первый квартал 2019 года составило по РК 27,9 тысяч — на 1,8% меньше, чем в первом квартале прошлого года. Доля браков в городской местности составляет 67%, или 18,7 тысячи, что на 1% больше, чем в прошлом году. Всельской, соответственно, их доля равна 33%, или 9,2 тысячи — на 7,1% меньше по сравнению с первым кварталом 2018 года.

Количество разводов также сократилось: на 2,7%, до 13,1 тысячи, при этом чаще всего разводятся городские жители. Доля городской местности составила 74,3%, или 9,7 тысячи разводов, что на 3,8% меньше прошлогоднего показателя. Количество разводов в сельской местности выросло на 0,6%, до 3,4 тысячи, доля от РК составила 25,7%. Данные показатели не отражают реальную картину года.

В целом за 2018 год количество браков составило 137,8 тысячи — на 2,8% меньше, чем в 2017 году. Доля браков в городской местности за год выросла с 68,3% до 69,6%, в сельской, соответственно, сократилась — с 31,7% до 30,4%.

За 2018 год было зарегистрировано 54,8 тысяч разводов — на 0,3% больше, чем в 2017-м. Три четверти разводов произошло в городах (годом ранее — 74,6%), на сельскую местность приходится лишь 25% (годом ранее — 25,4%).

В первом квартале 2019 года самое большое количество браков зарегистрировано в Туркестанской области и Алматы: более чем по 3,4 тысячи. Замыкает тройку лидеров Алматинская область: 3 тысячи браков.

Из 17 регионов РК только в 2 наблюдался рост количества браков: в Алматы (на 7,4%) и Актюбинской области (на 3,5%).

По количеству разводов лидируют также Алматы (1,7 тысячи) и Алматинская область (1,4 тысячи), на третьем месте Карагандинская область (1,2 тысячи).

Количество разводов выросло в 5 из 17 регионов РК: в Акмолинской области — на 6,7%, в Актюбинской — на 6,1%, в Жамбылской — на 5,7%, в Алматы — на 3,1%, в Нур-Султане — на 2%.

С начала 2019 года в Казахстане снизилось количество зарегистрированных браков. В первом квартале нынешнего года свои отношения узаконили 27,9 тысячи казахстанцев, что на 1,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

По имеющимся данным, доля браков в городах составляет 67%, или 18,7 тысячи, что на 1% больше, чем в прошлом году. В сельской местности, соответственно, их доля равна 33%, или 9,2 тысячи — на 7,1% меньше по сравнению с первым кварталом 2018 года.

Основными причинами разводов в Казахстане, как и в странах СНГ являются:

отсутствие глубоких отношений, недостаток общения, взаимопонимания внутри семьи;
насилие в семье;
сексуальная неудовлетворенность;
эгоизм, неумение признавать свои ошибки;
отсутствие семейных ценностей;
брак по расчету;
неготовность к браку;
зависимости (спиртное, интернет и пр.);
проблемы социально-экономического плана;
влияние родителей (или других родственников) на семейную жизнь;
измена;
отсутствие детей в браке;
различие в социальных статусах;
расхождения во взглядах на религию.

Кроме этого, полагаю, можно выделить такие обстоятельства, влияющие на семейные отношения:

несовершенство действующего семейного законодательства;
низкий уровень жизни населения;
растущая численность городского населения и снижение численности сельского населения;
изменение финансового статуса женщин и мужчин, у предприимчивых и образованных казахских девушек появилось больше возможностей;
отсутствие в стране четкой политики в области защиты и охраны прав детей, родительства и семьи и соответственно органа государства, уполномоченного на оусществление этих функций.

Наличие разрозненных по задачам органов, отсутствие их единой координации действий, работа их в рамках госорганов, реализующих функции, опосредованно связанные с детьми, семьёй, их защитой, отсутствие у них реальных полномочий и рычагов воздействия являются проблемой не только Казахстана, но и стран СНГ. Например, Комитет по охране прав детей находится под юрисдикцией МОН и естественно выполняет большей частью задачи только в области образования. Уполномоченный по правам ребенка, действующий на общественных началах и не имеющий никаких реальных административных рычагов, вообще при его правовом статусе номинальная единица.

Если в рамках Шайкеновской правовой реформы 90-х годов, органы ЗАГС, находясь в структуре Министерства юстиции, как-то координировали работу в сфере общих вопросов семьи на местном уровне, то последние непродуманные реформы по передаче районных отделов в состав других отделов, не сохраняя в большинстве случаев как самостоятельный отдел обратно в ведение Акиматов, а отделов ЗАГС в департаментах юстиции и в последующем объединения с отделами недвижимости и другими!!! в угоду расширения госуслугчерез ЦОНы, привели даже мало-мальскую работу к нулю. Также это стало причиной оттока старых специалистов ЗАГС, угрозой потери национального архива семьи, (с данной проблемой нотариусы встречаются в повседневной практике) позволяющего проследить все внутрисемейные и родственные связи, каковым и является архив ЗАГС.

В настоящее время одним из специализации судов РК будет создание семейных судов, по которым на протяжении текущего года успешно проводится Верховным Судом пилотный проект. Создание ювенальных судов также не решило полностью правовые проблемы семьи, попытка создания в настоящее время центров примирения разводящихся пар также решает отдельные узкие проблемы. Было бы целесообразнее создать общие семейные суды на базе ювенальных судов с передачей из судов общей юрисдикции полномочий по решению всех спорных вопросов семьи.

Давно назрела необходимость создания в РК Министерства по делам семьи, объединив все функции по детям, семье, материнству, отцовству, социальной защите одиноких и многодетных семей, детей-сирот и оставшихся без попечения родителей и т.д. под одной крышей с реальной властью и полномочиями.

Следует заметить, что государства с высоким уровнем развития меньше подвержены распадам семей. Там, где жизнь людей на уровень ниже, разводы встречаются чаще.Это объясняется тем, что пара не может выжить в этом обществе и обеспечить достаточный уровень жизни своим детям.

По информации Economist, Казахстан находится на 9-м месте среди стран мира по количеству разводов. Рост тенденции расторжения браков продолжается (сведения ниже):

2003 год / б-110038/ р 31684 или 28,7 %;

2004 год- браки/114687/разводы 31656 или их соотношение — 27,6 %;

2005 год – б/121288/р 32004 или 26,4%;

2006 год – б/136188/р 35487 или 26,01%;

2007 год – б/143435/р35705 или 24,9%;

2008 год – б/133170/р35249 или 26,5%;

2009 год –б/139707/р38871 или 27,8%;

2010 год – б/144357/р40982 или 28,4%;

2011 год –б/158034/р44722 или 28,39%;

2012 год –б/166474/р47598 или 28,6:;

2013 год – б/167411/р51310 или 30,7%;

2014 год – б/164953/р54438 или 33,01%;

2015 год –б/148378/р53007 или 35,7%;

2016 год – б/р 151775/р 40840 или 26,9%;

2017 год –б/141785/р54948 или 38,8% ;

2018 год – б/ 138876/р54859 или 39,5%.

На первом месте по числу разводов среди стран мира с показателем 5,3 оказался остров Гуам (США), на втором месте — Россия, ее показатель — 4,7. Беларусь занимает третье место с показателем 4,1.Соседний с Казахстаном Кыргызстан в этом списке занимает 48-е место. В этой стране показатель разводов составляет 1,7 в расчете на тысячу человек. В Китае этот показатель равен 1,8.

Разводам подвержены все возрастные группы. Чаще всего разводятся молодые супруги — около трети ежегодных разводов приходится на пары, женатые менее 5 лет. Четверть разводов падает на пары с продолжительностью брака 5-9 лет. Примерно 13-14% семейных пар разводятся, прожив вместе 10-14 лет, 8-10% разводятся после 15-19 лет брака, и 16-18% — с продолжительностью брака 20 лет и более.

В стране участились разводы среди старшего поколения. Если среди молодежи чаще всего к разводам приводят эгоизм и нежелание нести ответственность за вторую половину. А вот когда в развод вступает старшее поколение, имея взрослых детей, — это нонсенс для Казахстана. Разговор о вторых и третьих отношениях в браке в Казахстане имеет место. Влияние модели западных свободных отношений принесло негатив в казахстанские семьи. В психологии есть такое понятие как «эффект покинутого гнезда», когда взрослые дети покидают дом, а мужчина и женщина, для которых осознанная жизнь прошла в заботе о детях, не научились между собой даже говорить долгими вечерами, в их отношениях наступает кризис, являющийся причиной развода

Анализ статистики показывает, что 67% бракоразводных процессов происходит по инициативе женщины, когда возраст инициаторов или истцов не достиг пятидесяти лет. После 50 лет семейные отношения прекращаются в основном по инициативе мужчины. Это объясняется тем, что дети, рожденные от брака, уже достигли совершеннолетия, материально их обеспечивать нет необходимости.При этом мужчины еще имеют крепкое здоровье и желание жить активной жизнью.

В таких условиях роста разводов надо поднять престиж семьи, нужно обратить внимание не только специалистов РАГС, но и всех практикующих юристов, что каждый в рамках своей профессиональной деятельности и примере личной жизни может внести немалый вклад в деле укрепления Семьи.

Нурабаева Зайда Токашевна, нотариус.

Адрес:

Телефон:

График работы: