Благотворительность: норма жизни порядочного человека

Нотариальная палата города Нур-Султан

Главная » Статьи » Благотворительность: норма жизни порядочного человека

Благотворительность: норма жизни порядочного человека

В этой статье мы расскажемочень интересную и глубокую тему, которая может заставить Вас задуматься о нашей жизни, жизни окружающих нас людей и животных. Темой нашей статьи является- благотворительность.

Благотворительность оказание помощи (безвозмездной или на льготных условиях) тем, кто в этом нуждается. Основной чертой благотворительности является добровольный выбор вида, времени и места, а также содержания (целевой) помощи.

Первое, на что хотим с ходу обратить Ваше внимание, что благотворительность вовсе не всегда означает жертвование только денег, это может быть и другие способы оказание помощи нуждающимся окружающих нас людей и животных. Наиболее часто самыми сердобольными и помогающими нуждающимся, являются сами бедные, больные и страдающие, но более человечные люди, нежели богачи с их возможностями.

Существуют много видов благотворительности: частная благотворительность, спонсорство, меценатство, филантропия, волонтерство, содержание приютов, домов престарелых, помощь детям сиротам, неполным семьям, пожилым людям, животным и т.д.

Любой человек может оказывать благотворительную помощь и выбрать вид добровольно. Самое главное условие любой деятельности, которое подпадает под определение благотворительности, является его бескорыстие, т.е. оказание помощи без коммерческой выгоды. Любая благотворительность подразумевает, что человек должен выделятьнанеенекий ресурс. Иногда это время (например: волонтерство). Но в подавляющем большинстве случаев, ресурс ˗ это именно деньги. Я часто слышу: «Пока у меня нет лишних денег, мне сейчас не до благотворительности, на жизнь бы хватило. А если когда-нибудь заработаю много, вот тогда-то и начну делать щедрые пожертвования». Знакомо? Уверены, каждый из вас слышал что-то подобное. Многие так рассуждают, но в один прекрасный момент, эти объяснения им кажутся если не лицемерными, то точноне верными. Поэтому они решают работать с тем, что есть, здесь и сейчас.В каждом окружении есть неравнодушные люди, которые непросто испытывают чувства сострадания, а проявляют его в действиях (поступках).

В данной статье мы хотели рассказать о наших коллегах нотариусах города Нур-Султан, занимающихся благотворительностью.

Одним из таких нотариусов является Абакасова Индира Жетпысбаевна, которая все свое свободное время посвящает вязанию одежды для недоношенных детей.

В ходе беседы выяснилось, что Индира Жетпысбаевна родила своего сына недоношенным, роды были тяжелыми и ей пришлось долго задержаться в больнице, после того как ее малыша поместили в кувез и увезли в реанимацию.

Вместе с ее малышом в реанимации находились дети, которые также родились раньше срока. Когда И.Абакасова увидела насколько они маленькие, хрупкие и беззащитные, ей сразу же захотелось увидеть их мам и поддержать их. Она познакомилась с этими женщинами. Жизнь этих женщин в больнице тяжело назвать жизнью, их переживания невозможно постичь, не пережив это самому. Их деток кормят через катетер, поэтому каждые три часа они должны нацедить молоко малышу и принести в реанимацию. При этом они не должны расстраиваться или дать волючувствам, поскольку это напрямую влияет на качество и количество молока. Недоношенные дети очень худенькие, их руки 4 сантиметра в объеме, ножки не намного больше, головки тонут в «стандартного» размера шапочках.

Выписавшись из роддома и находясь в заботах о самом главном для себя человеке, она не забыла о том, как тяжело когда твоя беременность резко прерывается, и ты полагаешься только на волю бога, и усилия врачей, чтобы в итоге выходить своего малыша.

Именно это подтолкнуло ее на мысль вязать одежду для недоношенных детей из натуральной шерсти.

Как оказалось вещи связанные из натуральной шерсти, не только идеально подходят по размеру, но и способствуют стимулированию нервных окончаний у деток, и малыши чувствуют что живут.

По словам Индиры Жетпысбаевны своему увлечению вязанию она обязана Курманбаевой Эльмире Кинжахуновне, именно она познакомила ее с клубом «28 петель». Мастер-классы Эльмира Кинжахуновны, подтолкнули Индиру Жетпысбаевну по-новому заняться вязанием, которым она увлекалась еще в детстве. Поначалу ей приходилось самой покупать пряжу, но в дальнейшем клуб «28 петель» начал оказывать помощь, и передавать ей пряжу, которую приносили в клуб добродушные люди.

Что значит вязание для Индира Жетпысбаевна? Это не только помощь недоношенным детям — это помощь ей самой. Теперь она видит это занятие везде и всюду, как только выдается свободная минутка. Вязание приводит в порядок не только ее мысли, но благотворно влияет на всю ее жизнь. Индира Жетпысбаевна вяжет с любовью и уверенно в том, что каждая вещь связанная ей может спасти жизнь маленькому ребенку.

Дальше хотелось бы рассказать о нашем нотариусе Иманбаеве Турмагамбете Абдрахмановиче, уроженце города Аркалык. До занятия нотариальной деятельностью Турмагамбет Абдрахманович проработал в органах внутренних дел, где дослужился до звания «полковник». Он уже не первый год помогает нуждающимся многодетным семьям, у которых в семье имеется только один кормилец.

Как говорит Турмагамбет Абдрахманович: «В наше нелегкое время все люди должны помогать друг другу. Если кто-то не в силах самостоятельно обеспечить себя, по какой то причине, то нельзя от такого человека отворачиваться. Кто знает, что произойдет с нами самими через некоторое время?». Помощь нуждающимся он старается оказывать при праздновании новогодних праздников, Құрбан-айт и т.д.Через акимат и сотрудников КСК он узнает, кто из жильцов квартир, нуждается в такой помощи.

Как рассказал,Турмагамбет Абдрахманович, чувство любви и заботы к нуждающимсяему с детства привил его отец Иманбай-қажы Токсанбаев, который в советские времена всегда старался угостить всех детишек из бедных семей конфетами, повидлом, печеньем.

По словам Турмагамбета Абдрахмановича, проявление милосердия необходимо прививать человеку именно с детства, поскольку это оставляет отпечаток в голове ребенка. Эгоистическое воспитание ребенка приводит к тому, что ребенок становится обособленным, хладнокровным и эти качества приводят к равнодушному его настрою в отношении нуждающихся людей.

Кроме того Турмагамбет Абдрахманович творческая личность. В прошлом году он издал собственную книгу, тираж которой составил сто экземпляров. В этой книге он собрал все свои работы (стихи), которые им были написаны еще в детстве и юности.

Среди наших коллег нотриусов есть и и такие, которые оказывают помощь животным ˗ «братьям нашим меньшим». Выражение «братья наши меньшие» широко распространено в повседневной жизни. Откуда оно произошло — точно не известно. Но существуют неоспоримые факты, доказывающие схожесть в поведении животных и человека. По мнению многих людей, у них нет многих чувств, присущих человеку и даже морали, так что трудно сравнивать с ними людей. Но так ли это на самом деле? Животным присуще многие чувства, которые позволяют им быть похожими на людей. Именно поэтому их можно назвать «меньшими братьями человека», которые хоть и уступают ему по многим показателям, но имеют признаки человечности.

Что такое друг — это, прежде всего преданность, надёжность, терпеливость и поддержка. Человек может быть хорошим другом, но это редкость, судя по нынешним временам, скорее даже наоборот. Распространенная пословица: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей» стала носить характер иного типа: «Не имей сто друзей, а имей 100 рублей», звучит с юмором, но в каждой шутке есть доля правды. Но когда рядом твой четвероногий друг, то не о каких глупых шутках с подвохом ты не думаешь, потому что он не даёт повода думать о плохом, а напротив, всегда только положительные эмоции. Так кто же они, наши четвероногие друзья? Не у каждого ребёнка выпадает шанс расти бок о бок с братьями нашими меньшими, а жаль. Ведь именно животные являются лучшими друзьями.

Одним из наших колеег нотариусов, оказывающих благотворительную помощь бездомным животным является Хасанова Айгуль Утеуовна.

Последние два года Айгуль Утеуовна основательно помогает бездомным животным и состоит в группе волонтерское движение «Стоп Отлов!», тем самым помогая сохранить жизнь беззащитным животным. Отлов (изолятор) — это не питомник, где можно выбрать себе животного. В отлове (изоляторе) животные находятся на короткий определенный срок, после этого их умерщвляют (усыпляют, убивают, сжигают). Каждый день все мы проходим мимо них, спеша домой, опаздывая на работу или просто гуляя по городу. Их много, грязных и голодных.

Каждый щенок или котенок, появляясь на этот свет радостным и открытым этому миру, не догадывается, насколько незавидная и грустная судьба может его ожидать, но это не про А.Хасанову, которая никогда не останется равнодушной.

Основной целью помощи животным АйгульУтеуовны считает: спасти (сохранить) жизнь и пристроить к хорошим ручкам «братьев наших меньших». Помимо этого А.Хасанова активно помогает приюту для животных разными способами. На сегодняшний день в городе Нур-Султан официально действуют три частных приюта «Асенька», «Ковчег», «Счастливчик», кроме этого есть и частные мини-приюты. Помощь приютам в основном оказывают волонтеры и неравнодушные люди.

По словам А.Хасанова бродячие животные появляются по вине человека.
В большинстве случае их берут как «игрушку» чаше всего для детей, забывая, что они тоже «живые существа», как и мы, а значит, они испытывают ту же боль и страдание.

Наигравшись с ними, их просто выбрасывают, как «ненужную вещь», а это несчастное создание находится в шоке и недоумевает- чем же оно провинилось, что ещё вчера его любили и ласкали, а сегодня, в лучшем случае — пройдут мимо, а то и специально пнут ногой или запустят вслед камнем или палкой.

Например, кошки способны рожать до 3-4 раз в год и с каждым годом их количество только увеличивается.

Хороших и заботливых рук на всех не хватит, поэтому большая часть малышей обречена на голодное существование, оказываясь на улице и пополняя армию беспризорных животных. Наилучшим выходом борьбы с увеличением количества бездомных животных в городах, по мнению Айгуль Утеуовны, является своевременная их стерилизация.

Следуя примеру Айгуль Утеуовны, я, Шагирова Лаура Мухамедкалиевна сама оказываю помощь бездомным животным. Подтолкнуло меня к этому еще в юности, когда случайно познакомилась с одним человеком, который в то время работал дрессировщиком в цирке.

Я тогда не знала, как обычное животное умеет выполнять нелегкие трюки, которые не по силу умному человеку, не говоря о животном, который не может говорить и тем более понимать «человеческий язык». Всякий раз, наблюдая за тем, как тигры прыгают через горящий обруч, медведи ездят на велосипедах и т. д. зрители думают о том, насколько же умны животные, и, главное, с каким удовольствием они делают все эти трюки. Но если бы люди знали, что происходит за кулисами цирк, то они никогда бы не повели туда своих детей.

Слово «животные-артисты» вызывает обычно положительные эмоции. Животные никогда не выбирают профессию артиста добровольно. Оказаться в цирке для животного — это значит навеки потерять свободу, 95% времени проводить в одиночестве, в тесной клетке, где невозможно встать в полный рост и развернуться. Очень часто животным удаляют когти, зубы, накачивают их психотропными средствами.

Животное цирковые трюки по доброй воле, или просто за лакомство оно никогда не будет их делать. Единственный способ заставить их подчиняться — это выработать в них страх перед наказанием, а также лишать пищи, чтобы ради заветного кусочка несчастное изголодавшееся животное было готово на все.

Например, во время цирковых номеров со слонами дрессировщик всегда держит в руках стек, конец которого украшен цветком. Зрители видят только красивый внешне жест: укротитель изящно взмахивает рукой, и слон идет за цветком, куда надо. К несчастью для животных и зрителей и к счастью для дрессировщиков, под цветочком не виден острый крюк, который при неповиновении слона тут же впивается ему в ухо. Вот почему у цирковых слонов уши часто бывают разорваны. А, между прочим, уши у слона исключительно чувствительны к боли.Иногда в цирке можно видеть такой номер: тигр прыгает на спину слону. Естественная потребность тигра в этом случае — вцепиться в спину слону. Поэтому, чтобы избежать такого хода событий, на спину слону одевают накидку с острейшими шипами, из-за чего тигр испытывает боль. Какова же судьба «звезд» после окончания сценической карьеры?

Когда умирает известный и всеми любимый артист, пусть даже он давно уже не выступает, мы испытываем боль утраты. Но знаете ли вы, что списанных любимцев публики чаще всего убивают? Одних забивают на мясо и шкуры, других продают в охотничьи хозяйства (где охотники убивают их ради спорта, удовольствия или для получения «экзотического» мяса), иногда бывшие артисты погибают в лабораториях, где над ними проводят жестокие эксперименты. В лучшем случае животных продают в более бедные цирки, а также в шапито, где условия содержания и обращение еще хуже. Иными словами, закат их жизни столь же безрадостен, как и подневольная цирковая карьера.

В конце статьи хотелось бы сказать следующее: человек появляется в нашем мире чистым и безгрешным, и уже от его воли зависит, сохранит ли он эту чистоту в дальнейшем. Главное назначение и потребность человека в этом мире, заложенные в сознании от природы, — творить добро. Знакомство с ним начинается с мягкой колыбельной песни матери, истинного родительского слова, искренности братьев и сестер, восхищение красотой природы, ее совершенством. Но рано или поздно жизнь разворачивается к нам темной стороной. И именно тогда каждый задумывается: ​​почему в таком совершенном мире существует зло?

Доброта есть там, где ощущается тепло души. Когда говорят «сердечный человек», подразумевают «добрый». У всех есть сердце, а это значит, и душевное тепло. И дело не в том, было ли оно врожденным качеством,а в том, как воспитали родители вас. Рос ли ребенок в атмосфере любви, принятия. Или, как обычно, хорошие слова, поступки (с нашего субъективного восприятия) – хороший мальчик (или девочка). Плохие действия – плохой. Ошибся человек, оступился – поставили диагноз, на всю жизнь заклеймили. И озлобляется он на всех за то, что остался недопонятым. За то, что хотел как лучше и получил за это по темечку. Не будет он больше хотеть как лучше. А доброго человека всегда можно почувствовать по внутреннему ощущению комфорта, приятности. По какому-то свечению души. Он – теплый, он улыбается, он искренне рад тебе. В его благости уютно и хочется укрыться. К таким людям неосознанно тянешься, как к родителям. Потому что каждому из нас, взрослому или ребенку, хочется понимания и неосуждения. С сердечным человеком необычайно приятно общаться. У него всегда много друзей. Добро не остается в одиночестве. Такую ценность люди не могут пропустить мимо себя – всегда замечают и тянутся к этому.

Авторы:

Частный Нотариус: Шагирова Л.
Частный Нотариус: Кыдырбаева Г.

Адрес:

Телефон:

График работы: